Cara Mudah Membuat Cardboard Virtual Reality Sederhana

Cara Mudah Membuat Cardboard Virtual Reality Sederhana – Hallo sahabat anakkost.tv, setelah kemarin – kemarin aku membahas tentang beberapa headset virtual reality yang cukup menghebohkan. Bahkan dari yang biasa dengan harga murah sampai yang luar biasa tentunya dengan harga yang luar biasa pula. Apalagi di artikel kemarin aku membahas tentang headset virtual rality dari HTC Vive yang mempunyai spesifikasi yang gahar, tapi mungkin ada yang akan berpikir dua kali untuk membelinya karena harganya cukup mahal, bahkan bisa untuk beli kendaraan roda dua, hehe.

Dari harga murah sampai harga mahal semuanya ada, tinggal kalian sesuaikan dengan badget yang ada. Tapi ada lagi satu hal yang bisa membuat kalian tertarik, apalagi bagi kalian yang suka dengan experiment dan mempunyai kreatifitas yang tinggi serta kreatif. Jadi sebenarnya kalian bisa membuat sendiri headset virtual reality dan tentunya dengan modal yang sedikit alias murah meriah tapi hasilnya cukup memuaskan. Bila kalian penasaran, baca terus artikel ini sampai akhir.

Bahan dan Alat

Berikut ini bahan dan alat yang harus disiapkan sebelum melanjutkan pada tahap-tahap perakitan virtual reality sederhana

Bahan Membuat VR

  1. Kardus Bekas
  2. Lensa
  3. Magnet
  4. Velcro
  5. Karet Gelang
  6. Smartphone android dengan ukuran layar 5,5 inch (Memiliki sensor Gyroscop)
  7. Memiliki aplikasi Cardboard (bisa download di playstore)
  8. Gunting

Pembuatan Headset Virtual Relity

Kardus Bekas

Silahkan kalian cari kardus bekas tapi yang masih layak pakai dan tidak lembek alias keras (kaku) agar saat diganakan tidak patah.  Bila kalian bingung kardus yang bagaimana, pokonya kardus yang mempunyai ukuran kurang lebih seperti ini

a. Panjang x Lebar (22cm x 56 cm)

b. Ketebalan (0,06inci/1.5mm)

Untuk memudahkan pemotongan kardus, lebih baik membuat dulu template rangkaianya. Kamu bisa menggunakan template yang sudah aku sediakan, tinggal print, tempel di kardus, kemudian gunting deh.

Download Template Rangkaian kaca mata VR

Gunting

Gunting yang digunakan adalah gunting yang besar dan tajam karena kardus yang akan di gunting lumayan tebal atau juga sediakan Cutter. Dalam pengguntingan harus hati – hati, bila perlu sebelum digunting di buat gambar atau garis terlebih dahulu di atas kardusnya. Untuk bentuk potongannya kurang lebih seperti dibawah ini

Lensa VR

Nah, untuk yang satu ini bisa kalian dapatkan di toko – toko kacamata tapi dengan ketentuan lensanya berbentuk bulat serta cembung, ingat cembung bukan cekung. Karena lensa cembung berfungsi juga untuk mencegah terjadinya distorsi. Kamu bisa membuat lensanya dengan Botol bekas air mineral botol kemudia dipotong dan di isi air, untuk cara pembuatannya silahkan tonton pada video tutorial di akhir artikel.

Magnet

mganet-vr

Kalian cari magnet yang berukuran diameter 0.75 in atau 19mm dan mempunyai ketebalan 0.12in atau 3mm. untuk bentuk magnetnya harus bulat tipis seperti cincin, kamu bisa dapatkan magnet ini pada tas ibu2 yang pake jepitar magnet tuh ada, cari saja tas bekas yang sudah tidak terpakai.

Jika tidak ada, kamu bisa membelinya di bukalapak dengan link berikut ini

Baca Juga Daftar Harga 7 Kacamata Virtual Reality Android

Velcro dan Karet Gelang

Ini digunakan untuk perekat anatar kardus yang dilipat tadi serta pengikat kamera agar tidak jatuh. Jika semuanya sudah siap, kalian tinggal rangkai semuanya menjadi satu. apabila bingung bagaimana cara merangkainya bisa kalian lihat video di bawah ini dan kurang lebihnya seperti itu.

Video Tutorial

Berikut video tutorial membuat google carboard sederhana.

Gimana, cukup mudah bukan.? Untuk selanjutnya tinggal kalian download aplikasi Coarboard di playstore dan bisa langsung kalian coba serta rasakan sensasinya, terimakasih

data-ad-client="ca-pub-2617427438224044" data-ad-slot="4082072217">

Artikel ini termasuk dalam bahasan : - cara membuat VR sederhana - cara buat vr - cara membuat cardboard sederhana - cara membuat kacamata vr - cara membuat google cardboard - cara membuat kacamata virtual reality - cara membuat cardboard - cara membuat vr dari kardus - cara membuat cardboard vr - cara membuat virtual reality sederhana -

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar