Cara Mempromosikan Video Youtube

cara promosi video youtube
cara promosi video youtube

Banyak sekali cara mempromosikan video youtube, banyak juga manfaat dari mempromosikan video , termasuk untuk membangun channel kita atau sebuah brand dalam channel kita, melibatkan lebih banyak penonton untuk berlangganan dan mendapatkan informasi dari video kita, dengan banyaknya saingan video di youtube maka tips cara mempromosikan ini harus kalian pelajari dan praktekan, banyak youtuber sukses dunia maupun lokal yang menggunakan strategi dalam promosi video mereka dan semua itu berhasil untuk menjaring para penonton baru.

Pelajari dan cobalah berikut adalah cara mempromosikan video youtube :

Berkolaborasi Dengan Youtuber Lainnya

Video kolaborasi menjadi tehnik promosi yang paling ampuh dalam hal ini, dengan video kolaborasi dengan youtuber lainnya maka akan mampu mendongkrak penonton berdatangan ke channel kita, dengan begini video kolaborasi akan sama-sama saling menguntungkan satu sama lain. Cobalan untuk berkolaborasi dengan youtube yang sudah mempunyai banyak subscriber melebihi kamu, bisa dengan berkolaborasi dalam video secara terpisah atau video dengan menjadi tamu youtuber lainnya seperti yang suka dilakukan sama youtuber indonesia mereka saling berkunjung dan membuat video di channelnya otomatis kamu akan bisa secara mudah promosi channel kamu di videonya, Jadi buatlah video kolaborasi apapun yang menginteraksikan kamu sama teman youtuber lain.

Maksimalkan Hasil Pencarian Youtube

Memaksimalkan hasil pencarian youtube maupun google ini juga tidak kalah pentingnya, coba perhatikan jika seseorang mencari di pencarian youtube atau google dengan mengetikan Video Lucu Terbaru makan hasil yang akan ditampilkan di youtube maupun google akan banyak sekali video yang akan ditampilkan, nah jika kamu mempunyai video yang sama atau berkaitan dengan video lucu terbaru tentunya jika tampil dihalaman pertama atau bahkan urutan pertama maka dengan begitu bukan suatu hal yang sulit mendapatkan penonton, ia kan ? maka dari itu memaksimalkan hasil pencarian google atau youtube intinya membuat video kamu tampil dihalaman pertama, atau istilah dalam dunia blogger itu ada SEO ( Search Engine Optimization ).

  1. Perbanyak share ke social media – untuk pertama kali mungkin kamu akan sangat merasa letih, karena dalam membangung channel itu tidak mudah seperti yang kalian pikir, banyaklah share dan bagikan link video kamu ke berbagai social media, dengan begitu orang lain akan penasaran dan mulai menonton video kita, ini tidak cukup hanya dilakukan sekali saja, lebih sering dan lebih banyak share itu lebih baik, tetapi kalian harus ingat, bukan berarti sehari kita share ke ribuan social media, tetap secara bertahap buatlah senatural mungkin bahwa itu share dari orang yang menonton video kamu, bukan dari kamu sendiri yang sengaja share semua link video ke sosmed. Bagaimana agar dapat membuat video kita pensaran untuk ditonton ? simak cara ke 2.
  2. Buatlah keyword atau judul yang bikin orang penasaran, misalkan kita membuat video Cara membuat lighting sederhana, maka buatlah judul seperti cara membuat lighting sederhana murai meriah cukup 50ribu. Dengan begitu jelas orang akan lebih tertarik dengan judul kedua tentang membuat lighting hanya dengan 50ribu. Silahkan kamu coba ! baca artikel tentang pengertian tag judul dan deskripsi

Buatlah Thumbnail Yang menarik

Gambar thumbnail yang bisa menarik dan membuat penasaran orang yang akan menonton. Contoh thumbnail yang keren dan menarik bisa mengikuti seperti thumbnail yang ada di channel dibawah ini :

cara membuat thumbnail menarik contoh thumbnail youtube keren

Dengan thumbnail diatas tentu akan lebih menarik dan membuat orang penasaran untuk menontonnya, beda dengan thumbnail yang asal-asalan. Mungkin ada sebagian orang yang ngomong, Ah ada juga kok thumbnail biasa aja views nya bisa banyak !, ya menurutku bisa saja itu terjadi jika memang channel tersebut sudah banyak subscriber, memuat konten trending topik atau yang sedang viral di dunia maya. Namun terlepas dari itu semua, mempercantik thumbnail video juga bisa menambah rasa penasaran penonton, dan tentu lebih baik dan dapat lebih banyak mengundang klik pada video tersebut.

Biar paham dan Lebih jelas lagi tentang cara pembuatan dan ukuran thumbnail yang bagus bisa cek artikel cara membuat thumbnail youtube

Buatlah Blog Untuk Channel Kamu

Blog Sarana Promosi Youtube
Blog Sarana Promosi Youtube

Selain sosial media, Blog juga sangat baik untuk kamu jadikan tempat promosi, seperti Channel AnakKost.Tv dan blog ini adalah sarana bagi kami dari team promosi untuk membuat blog dan memberikan informasi lewat tulisan, juga sebagai tempat promosi untuk memperluas jaringan channel kita. Untuk sebagian orang mencari tips youtube tidak hanya mencari informasi dalam bentuk video saja, tapi sebagian mereka ada yang suka dengan membaca dari sebuah blog, dan kita membuat blog ini untuk menargetkan dan menambah jaringan channel kita lewat blog. Dengan begitu dari sosmed kita sudah menyebarkan brand kita, dari blog kita juga punya. silahkan kalian coba dan buatlah blog yang berkaitan dengan channel kamu. Selain itu ada juga kelebihan Blog untuk channel kamu :

  1. Dampak Baik untuk SEO – Dengan aktif menulis di blog maka mesin pencari akan lebih mudah menemukan blog kalian, bahkan jika kalian selalu update artikel blog dengan berbagai macam konten yang menarik dan menulis dengan banyak kata maka secara logika akan banyak pengunjung yang datang ke blog dan dengan begitu kita bisa promosikan channel kita di blog agar pengunjung blog mengetahui tentang channel kita, video kalian akan semakin banyak yang menonton.
  2. Tambahkan widget berlangganan Channel di Blog –  Selain view yang kita dapat kita juga dapat menyisipkan tombol berlangganan didalam atau di sidebar blog kita, dengan begitu akan lebih mudah bagi pengunjung blog kamu untuk selalu mengikuti channel kamu. Kamu bisa banyak menemukan cara memasang kode widget subscriber di blog di google, atau jika bingung tentang cara buat blog dan cara memasang widget, silahkan tinggalkan komentar dibawah.

Kembangkan Lebih Dalam Media Sosial

social media share
social media share

Selain untuk meningkatkan SEO video, media social juga sebagai tempat promosi yang bagus dan tertarget untuk sebuah brand atau channel youtube. Berbagai macam social media di internet, tinggal kita yang pintar memanfaatkannya, seperti Facebook, Twitter, Google Plus, Ask.Fm dan masih banyak lagi, untuk 4 social media itu saja sebenarnya sudah cukup kalau kita secara maksimal dalam mempromosikannya.

Promosi maksimal itu bagaimana sih ?

Begini, jadi maksud mempromosikan video atau channel kalian secara maksimal itu kalian harus benar-benar mengetahui untuk siapa channel kalian, misalkan video gaming, terus kita share ke pengguna sosial media diatas umur 40an maka jelas akan sia-sia karena channel gaming ini khusus bagi pecinta gaming atau anak muda.

Maka dari itu kamu bisa cari apa saja yang lagi ngetrend di media sosial saat ini. Gunakan selalu hashtag yang berkaitan dengan brand atau kriteria channel kamu, hashtag untuk saat ini sangat penting sekali karena bisa dengan mudah berbagi ke berbagai kategori viral di media sosial.

Selengkapnya silahkan baca artikel terbarunya di Promosi via sosial media

Buat T-Shirt Channel Kamu

Walaupun jamannya sekarang jaman serba teknologi atau digital, tetapi jangan salah untuk promosi sebuah channel lewat kaos itu jangan pernah dibilang tidak efektif, mengapa ? Ketika orang lain melihat sebuah desain baju yang keren dan bagus maka sudah pasti mereka akan penasaran. Dengan begitu mereka akan mengenal channel kita dan suatu saat mereka akan penasaran untuk mengunjungi channel kita.

Buatlah logo yang menarik dan bagus, jangan asal-asalan ya, karena logo ini akan mendeskripsikan channel kita. Jaman sekarang sudah banyak jasa print baju online ataupun cari yang dekat dengan tempat tinggal kamu, kamu akan mudah untuk mendapatkan baju berlogo channel tinggal siapkan logo, dan datang ke tempat print baju.

Jika males ribet, kamu bisa kontak kita aja lewat email, kita juga menerima jasa sablon dengan bahan kaos gildan setara kualitas distro dan tentunya bisa satuan.

Kaos ChannelBuat Iklan Di Media Lokal

Di Indonesia sangat jarang sekali channel youtube di iklankan di media lokal, tapi bagi sebagian negara lain , beriklan di media lokal yang relevan sangat bagus dan bisa mendapatkan antusias dari para pembaca.

Untuk tips iklan dimedia lokal satu ini lebih cocok bagi channel brand marketing seperti channel yang memuat konten barang jualan dan sejenisnya.

Buatlah Playlist Video

Biasanya penonton hanya melihat satu buah video kemudia beres, nah untuk mempromosikannya maka kamu bisa membuat playlist dari berbagai video yang ada di youtube kemudia masukanlah video kamu dalam playlist tersebut dan ketika penonton menonton playlist itu maka secara otomatis video kamu akan muncul juga didalam deretan video tersebut secara sengaja atau tidak sengaja pasti ada kemungkinan video kamu ditonton. Maka ini juga sebuah peluang untuk mempromosikan video kamu bersama video lainnya yang relevan atau berkaitan.

Berkomentar Di Video Yang Relevan

Youtube Share
Youtube Share

Kunjungilah dan tonton video orang lain yang berkaitan dengan channel kamu, kemudian buatlah komentar pintar dan berbobot jangan asal spam ya. Dengan begitu komenta kamu akan mendapatkan feedback positif dari penonton lainnya dan juga si pembuat video,  Komentar kamu akan menjadi trend komentar dalam video tersebut dan berpeluang menjadi komentar teratas.

Aktif di Berbagai Forum

Seperti yang kita ketahui mempromosikan di sesial media merupakan tempat berkumpulnya orang-orang dalam internet, namun selain sosial media ada juga forum.

Forum diskusi atau forum jual beli yang ramai dan familiar di indonesia sangat banyak sekali, seperti contoh Kaskus, Ads-Id dan masih banyak lagi. Forum sebagai media sarana promosi yang perlu kamu coba, bisa dengan membuat Thread yang berkualitas, buatlah informasi atau berita yang berkaitan dengan channel kalian, setelah itu berilah dibawahnya referensi untuk mengunjungi channel kamu di youtube, tidak cuma begitu, Kalian juga bisa memasang signatur yang akan muncul disetiap post kamu.

Silahkan kalian cari bagaimana membuat thread atau memasang signatur di forum, karena tutorialnya sudah banyak yang share di google juga. Semakin aktif di forum dan memberikan signature atau bio di profile forum kalian maka lambat laun channel kamu akan semakin terkenal. ( Baca :  Cara Promosi Channel Di Forum )

Promosi Lewat Sosial Bookmark

Di indonesia sangat banyak sekali sosial bookmark yang nofollow atau dofollow, nah kamu aktiflah untuk share video-video kamu di sosial bookmark, tapi perlu kamu garis bawahi disini. Share video-video kamu di sosial bookmark yang berkualitas, atau yang sekiranya ramai oleh para pengunjung. Jangan asal sosial bookmark yang jelek dan tidak ada pengunjungnya, jelas ini akan merugikan kalian juga, hanya buang-buang tenaga dan waktu, serta hasil nol besar.

Contoh sosial bookmark yang bisa kamu gunakan untuk share :

https://www.kancyl.com/

Setelah membuka situs sosial bookmark tersebut, langsung saja daftar dan share link videonya.

Berikan Hadiah Bagi Subscriber Aktif (Giveaway)

Nah ini point yang bisa membuat pelanggan kalian betah, dengan sesekali kalian memberikan hadiah bagi para subscriber maka mereka akan semakin anteng dan betah untuk menantikan video-video kamu selanjutnya, bisa dengan memberikan kuis kemudia pemenangnya akan mendapatkan hadiah atau apa yang sekirangnya merekan inginkan. Dengan begitu mereka akan antusias dan senang untuk berbagi bersama teman-temannya tentang aksi interaksi di channel kamu.

Memberikan hadiah pada subscriber bukan hanya memberikan barang sebagai giveaway, tetapi dengan merealisasikan permintaan membuat konten di video selanjutnya pun itu cukup memberikan kesan baik pada subscriber.

Cukup sekian saja untuk cara mempromosikan video youtube, semoga dengan artikel diatas kalian bisa mempromosikan video youtube kalian dengan tepat dan benar, dan semoga channel yang kalian bangun bisa cepat menjaring banyak subscriber dan penonton setia. Jangan lupa jaga kualitas video kalian dan fokus selalu update video-videonya. Kunjungi juga ya channel kita di GNC Subscribe dan like 🙂

Artikel ini termasuk dalam bahasan : - cara mempromosikan video youtube - cara promosi video youtube - cara promosi situs youtibe - https://www anakkost tv/cara-mempromosikan-video-youtube/?subscribeAnchor&wpdiscuzConfirmID=684&wpdiscuzConfirmKey=16dabae7b47f0aaeb82858e1e9c8a63f&wpDiscuzComfirm=yes&#wc_unsubscribe_message -

51
Leave a Reply

avatar
45 Comment threads
6 Thread replies
14 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
47 Comment authors
Kiki YunarkoDavidAbdkadirdydBastian Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Sienna
Guest
Sienna

Info yg sangat bermanfaat,terima kasih

AnakSekolahan
Guest
AnakSekolahan

blognya bagus nih kak,, trima kasih infonya..

ijin share channel saya ya.. baru buat beberapa hari
https://tinyurl.com/yathzh9f

trima kasih

Tanumi
Guest
Tanumi

mantap gan,, thx berat.. visit TANUMI CHANNEL yaaaa, like, share n subscribe.. hehe

Ronni
Guest
Ronni

mantap gan. promo juga ni channel baru aku. i`m Zoldyck subscribe ya

Ronni
Guest
Ronni

mantap gan info nya, visit ya di I`M ZOLDYCK atau klik link https://www.youtube.com/channel/UCE1O3PMlmHSjibLl5kM5zqA/videos

PERSIB DLS
Guest
PERSIB DLS

https://youtu.be/bDQRSy48CbM

tontonn yaaa:))
jangan lupa subscribe and like video inii:))

ricko dioba
Guest
ricko dioba

thanks infonya,.kunjungi ya my channel https://www.youtube.com/channel/UC9FZqB-nqXgEI0hyiuuZa3w

INSTAGRAM challengeComedy
Guest
INSTAGRAM challengeComedy

INSTAGRAM Challenge’s.. Cwe ngakak banget nih.. haha
https://youtu.be/KtHMXutMQ7E

fahlian deswiga
Guest
fahlian deswiga
AGV
Guest
AGV

kalo promosi lewat adwords apakah bagus min ??
https://www.youtube.com/channel/UC7-R7CpCnikKUunXjlkoeGA

Komunitas Dangdut Nasional
Guest
Komunitas Dangdut Nasional

Aktif di berbagai forum memang sangatlah penting dan wajib, maka dari itu saya sekarang mulai aktif di Komunitas Dangdut Nasional
Terimakasih untuk infonya gan.

okky
Guest
okky

mantap promosiin channel aku ya fred ace channel subscribe terima kasih

kamu ambil ilmuku
Guest
kamu ambil ilmuku

mantap. . silahkan juga mampir ke channel saya gan. . . https://www.youtube.com/channel/UCgg3HUsY-LColzojbr8j9Bw/videos?shelf_id=1&sort=dd&view=0 thx

OraLucu
Guest
OraLucu

ijin Share #admin tamfan :*
http://www.youtube.com/c/OraLucu

jangan lupa like, komen, share dan subscribe kak

azmi
Guest
azmi

lagu terbaper 2017 siapin tisu > https://youtu.be/yp3yK5tOd3Q

priyo
Guest
priyo

asikkk banyak manfaatnya

Pemuas Lelaki
Guest
Pemuas Lelaki

Kunjungi channelku yang suka nonton cewek semox mengairahkan para priaa dan jnagn lupa subscribe dan tombol logo lonceng nya gratis tanpa di pungut biaya dan bisa ikutin terus update video dari kami thank.
https://www.youtube.com/channel/UChhOGwwyIKjOFoNKCfK7R1Q

Latest News
Guest
Latest News

terima kasih banyak infonya sangat bermanfaat
https://www.youtube.com/channel/UCWHSbTY67Hva1Jw3H4tymFg

Monita
Guest
Monita
082371249540
Guest
082371249540

Watch and subscribe my new gaming channel
thanks 🙂 now got 5 videos about dota 2 and ML
https://www.youtube.com/channel/UCqHk4zYViYKXznwwQJTAcaw

reza
Guest
reza

https://www.youtube.com/watch?v=ryoPpdRClwM

ni link vidio gua gua bikin vidio kalian tonton yah

Info Media
Guest
Info Media

Mampir ya gan..
Menyajikan informasi Video Unik, Aneh, dan yg pasti keren dah pokoknya..
Please SUBSCRIBE ya….
https://www.youtube.com/channel/UCpC9fAJLgabQvEAhKh_02gw

roedys
Guest
roedys

Thnks for infonya…. tutorial sketchup https://www.youtube.com/channel/UCFLzpwH0zW1U26gtkN1QGPQ

andrian
Guest
andrian

Mantap gan ilmunya bisa di terapkan para youtubers neh sama kaya di video ini ngasih banyak ilmu juga
https://www.youtube.com/watch?v=1t-Pu6rmEr0

Dwi
Guest
Dwi

Intip disini juga gan, Medesain hidup seperti yang diinginkan dengan mudah dan cepat http://www.youtube.com/KEKUATANPIKIRAN8

ambur
Guest
ambur
ido
Guest
ido

Jangan bermamfaat sekali nih bagi yutuber seperti saya

Freddie Toni
Guest
Freddie Toni

guys, tolong bantu subcribe dong…. Channel @FreddieW Toni

Freddie Toni
Guest
Freddie Toni
BANG LUBIS
Guest
BANG LUBIS

thank’s atas informasi nya gan….BTW kunjungi chanel saya ya gan :BANG LUBIS

Yuli
Guest
Yuli

Bagi yang mau sukses di semua bidang kehidupan dengan mudah dan cepat hanya dengan menggunakan kekuatan pikiran silahkan kunjungi channel dan subscribe https://www.youtube.com/KEKUATANPIKIRAN8

the zigong
Guest
the zigong

nitip brooo… mantap
salam youtuber cirebon
mampir yo guys
https://youtu.be/8m1W6Ex5vMc

adeerlin
Guest
adeerlin
ridwan2193
Guest
ridwan2193

makasih buat infonya
infonya sangat bermanfaat terimakasih

ridwan2193
Guest
ridwan2193

terimakasih atas infonya gan

kang_aluz
Guest
kang_aluz

jangan lupa datang ke channel gua ya : aluzstar45 channel

Takazuki
Guest
Takazuki

Terima Kasih Banyak Mas, bagian Artikel ini sendiri sangat bermanfaat bagi saya pribadi, karena membantu. Mohon Bantuannya mas untuk Menyebarluaskan channel saya ini >> https://www.youtube.com/channel/UCyEEacxO9TnwMeOzN7fs2PQ <> hikikomorinime.com <<

chanel_ngawag
Guest
chanel_ngawag

Jangan lupa subscribe my (Channel Ngawag)

roy
Guest
roy

mantap banget mas bro ,,, salam sukses
https://www.youtube.com/watch?v=148ZzhvACqc&feature=youtu.be

Tenty Kamal
Guest
Tenty Kamal

terima kasih infonya
moga bisa mendengarkan single terbaru saya di youtube ya
https://youtu.be/b-AahoNJjpU

Om Jadul
Guest
Om Jadul

Bantu aku juga ya kawan, maaf masih pemula.
https://www.youtube.com/channel/UCcjl82ibh8caVNSz3Ags2Lg

Bastian
Guest
Bastian

Seorang anak usia 1,5 tahun bisa perbaiki sepedanya Linkx disini :https://youtu.be/1mWTLwnqLdw

dyd
Guest
dyd
Abdkadir
Guest
Abdkadir
David
Guest
David
Kiki Yunarko
Guest
Kiki Yunarko

Join promosi kan chanel sya kiki yunarko